Активность воды в производстве мясопродуктов

1-Тайны-ХХ-века.-Как-накормить-9-миллиардов-людейПоказатель Активности воды широко применяется во многих странах, а в ЕС является обязательной характеристикой при проведении экспертизы различных продуктов.

Внедрение в мясокомбинатах нашей страны западных технологий — это не только установка высокотехнологичного оборудования и применение качественных ингредиентов, но и использование новых принципов работы. Однако определение уровня активности воды еще не вошло в производственную практику.

Многие ученые проводят исследование этой характеристики, ее влияние на процесс окисления липидов, а так же микробиальную активность продуктов из мяса птицы имеющих промежуточную влажность.

Определение порогового значения активности воды и способов влияния на продукты с целью изменения этой величины, поможет обеспечить качество продуктов и их безопасность в процессе производства и хранения.

Вода обладает уникальными свойствами и водит в состав всех биологических материалов. Формы связи воды разделяют на три группы: физико-химическая, химическая и физик механическая.

Эта классификация позволяет получать следующие виды водных связей: адсорбционно связанная, химически связанная, осмотически связанная вода, вода макро- и микрокапилляров, иммобилизационная вода, которая свободно удерживается каркасом тела

Как и в любом другом биологическом материале, вода в пищевых продуктах, изготовленных из мяса, удерживается при помощи всех видов связи, выступая как составная часть. Самой прочносвязанной является адсорбционная влага, мене всего связана влага, которая была поглощена в процессе гирдатирования.

Количество влаги в конечном продукте связано с экономическими показателями напрямую, по этой причине этот показатель интересует как производителей пищи, так и государственных структур призванных их контролировать. Многие отечественные стандарты пищевых продуктов уже давно предусматривают определённое количество массовой доли воды.

Однако в последнее время для определения состояния влаги в продукте питания, вместе с традиционными характеристиками: влагоемкостью, влагосодержанием, водосвязывающей способностью, начинают применять и активность воды.

Этот показать имеет влияние на влияние воды в различных процессах в продукте, в том числе и не развитие микроорганизмов, которым для жизнедеятельности необходимо оптимальное значение активности воды.

Отклонение от этого показателя приводит к торможению их развития или гибели.

Новости

Чистая прибыль «Фосагро»

Чистая прибыль «Фосагро»

Компания «Фосагро» недавно выставило в публичный доступ последние показатели своего капитала в...

Отчет от ОАО «Уралхим»

Отчет от ОАО «Уралхим»

Крупная корпорация ОАО «Уралхим» объявила итоги полугодия холдинговой фирмы «Уралхим Холдинг». Как...