Химический анализ уже давно проводился человеком. Так, с древних времен анализу подвергались изделия из драгоценных металлов, руды и сплавов.
Также проводились экспериментальные работы, которые впоследствии обеспечили появление и развитие химических операций, науки и техники.
Важное значение в истории развития химии как науки занимает англичанин Роберт Бойль, который и ввел понятие «химический анализ».
Р. Бойль постоянно использовал экстракты животных и растительных тканей для определения щелочности и кислотности растворов.
Интенсивность окрашивания в щелочном растворе экстрактов растений свидетельствует о содержании в растворе металла. Ученый исследовал состав осадков по форме полученных и образующихся кристаллов и впоследствии отделил науку химию от медицины.
В XVIII в. создатели газового анализа почти в одно и тоже время открыли кислород и водород. Ими были Г.Кавевдиш, Дж. Пристли, Дж. Блэк и К. Шееле. Также Шееле получил путем проведения химических опытов щавелевую кислоту, которая и была им предложена в качестве реагента на кальций. А. Маргграф, который впервые начал использовать микроскоп для проведения химического анализа, ввел способ определения с помощью хлорида серебра.
Шведский ученый-химик Т. Бергман впервые обозначил различие между количественным и качественным анализом, и обобщил накопленный материал о паяльной трубке, с помощью которой были установлены качественные составы многих минералов и открыты новые элементы.
Также Бергман установил влияние на свойства железа фосфора и углерода, что позволило со временем определять точное содержание углерода в различных образцах железа и открыло путь современной металлургии.
В конце 18 — нач. 19 вв. произошло становление химических законов стехиометрии или фундаментальной основы аналитической химии. Немецкий ученый И. Рихтер, не являясь химиком, ввел первые использование количественных уравнений для проведения химических реакций, с использованием нового термина в химии — «стехиометрии».
Новейший период аналитической химии также был богат значительными нововведениями — появились новые ядерно-физические, рентгеновские, фотометрические, масс-спектрометрические методы и новые методы электрохимического анализа.
И даже в традиционных областях химии накапливаются новые и важные данные о механизмах химических реакций, которые составляют основу многих аналитических работ.