Натуральные хладагенты

1403756В связи с разрушением озонового слоя в мире начали сокращать выпуска хладагентов, влияющих на него. И заменили другими, но выяснилось, что новые охлаждающие вещества влияют на парниковый эффект.

Впервые об истощении озонового слоя ученые заговорили еще в семидесятые годы прошлого века. Многие люди считали идею абсурдной, но со временем теория о том, что хлорфторуглероды (ХФУ), которые чаще всего использовались в качестве хладагентов, утекали из охлаждающих систем и, поднимаясь в стратосферу, разрушали озон.

Разрушение в озоновом слое привело к тому, что ультрафиолетовые лучи стали достигать поверхности земли в больших объемах. Это привело росту количества раковых заболеваний, появлению у животных и растений различных мутаций.

После того, как факт роста озоновой дыры был признан всем мирам, лидеры развитых стран начали предпринимать действия для исправления ситуации.

1987 году был подписан первый вариант Монреальского протокола, который послужил началу поэтапного сокращения ХФУ, а также других веществ которые разрушительно действовали на озоновый слой. В подписании участвовали делегации из 43 стран. В 1999 году протокол был ратифицирован уже 196 государствами.

Многие политические эксперты считают Монреальский протокол успешнейшим из договоров об охране окружающей среды, заключенных когда-либо. В настоящее время его подписали все страны, в результате чего сократилось производство 96 действующих на озоновый слой веществ на 97%. Исследования озонового слоя показали, что он начал постепенно восстанавливаться.

Однако решение одной проблемы стало началом другой. Новые хладагенты гидрофтор-углероды (ГФУ) — оказались не менее опасны для экологии планеты, так как влияют на развитие парникового эффекта. Применимый в обычных бытовых холодильниках ГФУ опасней, чем углекислый газ в 1500 раза с точки зрения изменения климата.

Утечка из домашнего холодильника 300 граммов ГФУ сравнима с выбросом углекислого газа от автомобиля, который проехал от Москвы до Лондона.

Однако ученые утверждают, что альтернатива есть, это природные хладагенты, которые находятся в составе атмосферы: аммиак, СО2, углеводороды. Несмотря на то, что существуют трудности применения этих веществ в системах охлаждения, использование современных технологий позволяет найти эффективные пути решения.

Сейчас многие страны вводят различные законопроекты, которые направлены на внедрение натуральных хладагентов.

 

002

Новости

Чистая прибыль «Фосагро»

Чистая прибыль «Фосагро»

Компания «Фосагро» недавно выставило в публичный доступ последние показатели своего капитала в...

Отчет от ОАО «Уралхим»

Отчет от ОАО «Уралхим»

Крупная корпорация ОАО «Уралхим» объявила итоги полугодия холдинговой фирмы «Уралхим Холдинг». Как...