Все о пищевых красителях

defaultНаверняка многие слышали о том, что цвет продуктов питания играет очень большую роль в системе пищеварения. Чем разнообразней цвета еды, тем лучше она усваивается нашим организмом.

Многие диетологи предлагают даже особый способ сбросить лишний вес. В основу этого приема легко поедание продуктов одного цвета, но с ежедневной заменой оттенка.

То есть в один день поглощать, к примеру, только зеленые ингредиенты, в другой, красные, на третий — желтые и так далее. Конечно, врачи советуют, при этом, есть только здоровую пищу, а не какие-нибудь разукрашенные продукты. Кстати, именно о последних дальше и пойдет речь.

Понятно, что для получения таких удивительных и красивых продуктов питания требуются не что иное, как пищевые красители. Их начали использовать уже в семидесятых годах прошлого века. Тогда впервые был проведен интересный опыт над любителями отведать жареного мяса и картофеля.

Нескольким участникам было предложено по куску вкуснейшего блюда. Разумеется, все было съедено до последней крошки. На вкус бифштекс был просто великолепным, а хрустящая картошка отдавала манящим ароматом.

Но каково же было удивление гостей, когда при включении особой лампы, мясо превратилось в синеющий кусок, а картофель стал изумрудным. Честно сказать, большинству героям эксперимента потребовался доктор.

И вот с тех самых пор в большинство продуктов питания стали добавлять пищевые красители. Колбасы имеют такой нежно-розовый цвет вовсе не потому, что за животными очень хорошо ухаживали и кормили. Всю красоту создает краситель, простая химия.

Какие же красители бывают? Например, Е102 (тартразин) добавляют в конфеты и мороженное, именно из-за него у детей возникают покраснения и боли в животе.  Краситель вызывает аллергическую реакцию.

Еще один вредитель под названием Е 127 вообще ухудшает состояние щитовидки. Известные консерванты, которые обеспечивают долгую службу наших продуктов, отмечаются знаками Е 200-299. Они не так влияют на здоровье, скорее, они убивают грибки и микробы в еде.

А вот Е250 и Е251 обычно вызывают раздражительность и колики, а также обеспечивают покраснения на коже. Кстати о последней. На нее отрицательно влияют Е231 и Е232, которые как раз находятся в мясных изделиях.

В России запрещены два вида красителя Е216 и Е217, поскольку они награждают население позывами к рвоте и болям в животе. Они травят наш организм.

Новости

Чистая прибыль «Фосагро»

Чистая прибыль «Фосагро»

Компания «Фосагро» недавно выставило в публичный доступ последние показатели своего капитала в...

Отчет от ОАО «Уралхим»

Отчет от ОАО «Уралхим»

Крупная корпорация ОАО «Уралхим» объявила итоги полугодия холдинговой фирмы «Уралхим Холдинг». Как...